Breaking

Monday, May 10, 2021

May 10, 2021

ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস

ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস 

ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস
ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস 


আমার সমস্ত প্রিয় বন্ধুরা,
পশ্চিমবঙ্গের সকল ধরণের সরকারি  চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে তোমাদের সাহায্য করতে আজ তোমাদের জন্যে থাকলো, ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস  - এই বিষয় থেকে বাছাই করা  গুরুত্বপূর্ণ PDF আকারে। যার মাধ্যমে এই বিষয়টি সম্পর্কে তোমাদের জ্ঞান কতটা তা যাচাই করে নিতে পারবে এবং পরীক্ষার প্রস্তুতিকে শক্তিশালী করে তুলতে পারবে। ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস - থেকে সব রকম পরিক্ষায় বার বার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন আসেছে টাই তোমাদের কাছে সম্পূর্ণ PDF আকারে তুলে ধরা হোল। কোন রকম প্রশ্ন বা উত্তর এ ত্রুটি থাকলে আমাদের ইমেল বা Whatsapp  বা Telegram  এ জানাতে পারো।



প্রশ্ন এবং উত্তর


Q1. নাট্যাভিনয় আইন কে পাশ করেছিলেন?
Ⓐ লর্ড লিটন
Ⓑ লর্ড কার্জন
লর্ড নর্থব্রুক
Ⓓ লর্ড আমহার্স্ট

Q2. ভারতের ব্রিটিশ শাসনকে কে ‘অ-ব্রিটিশ শাসন’ বলেছিলেন?
Ⓐ অরবিন্দ ঘোষ
Ⓑ ভূপেন্দ্র নাথ দত্ত
Ⓒ রমেশ চন্দ্র দত্ত
দাদাভাই নৌওরোজি

Q3. কোন সালে সর্বভারতীয় মুসলীম লিগ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?
Ⓐ 1905 সালে
1906 সালে
Ⓒ 1909 সালে
Ⓓ 1920 সালে

Q4. কোন গভর্নর জেনারেল ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন?
লর্ড বেন্টিঙ্ক
Ⓑ লর্ড কার্জন
Ⓒ লর্ড ডালহৌসি
Ⓓ লর্ড কর্নওয়ালিস

Q5. আলিপুর বোমার মামলায় শ্রী অরবিন্দের কৌশুলি কে ছিলেন?
সি আর দাস
Ⓑ জি কে গোখলে
Ⓒ বিপিন চন্দ্র পাল
Ⓓ তেজ বাহাদুর সপ্রু

Q6. যুগান্তর পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?
Ⓐ কৃষ্ণ কুমার মিত্র
বারীন্দ্র ঘোষ
Ⓒ ব্রহ্মবান্ধব উপাধ্যায়
Ⓓ ভূপেন্দ্র নাথ দত্ত

Q7. বিধবা বিবাহ আইন পাশের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
Ⓐ লর্ড ডালহৌসি
Ⓑ লর্ড বেন্টিঙ্ক
লর্ড ক্যানিং
Ⓓ লর্ড রিপন

Q8. 1882 সালে কে দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন রদ করেন?
Ⓐ লর্ড ডাফরিন
Ⓑ লর্ড কার্জন
লর্ড রিপন
Ⓓ লর্ড লিটন

Q9. 1878 সালে দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন কে পাশ করেন ?
Ⓐ লর্ড মেয়য়া
লর্ড লিটন
Ⓒ লর্ড রিপন
Ⓓ লর্ড নর্থব্রুক

Q10. 1857 সালের মহাবিদ্রোহকে 'একটি পরিকল্পিত জাতীয় স্বাধীনতার যুদ্ধ' বলে অভিহিত করেছেন কে?
Ⓐ রমেশচন্দ্র মজুমদার
বিনায়ক দামোদর সাভারকর
Ⓒ স্যার জন সিলে
Ⓓ বেঞ্জামিন ডিসরেলি

Q11. সারা ভারত কিষাণ সভা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ⓐ 1932 সালে
1936 সালে
Ⓒ 1939 সালে
Ⓓ 1942 সালে

Q12. কোন পত্রিকা বিশেষভাবে নীল বিদ্রোহের কথা তুলে ধরেছিল?
Ⓐ অমৃতবাজার পত্রিকা
Ⓑ ইন্ডিয়ান মিরর
Ⓒ সোম প্রকাশ
হিন্দু প্যাট্রিয়ট

Q13. কত সালে প্রতিযোগীতামূলক পরীক্ষার মাধ্যমে সিভিল সার্ভিস ব্যবস্থায় কর্মী নির্বাচনের ব্যবস্থা করা হয় ?
Ⓐ 1813 সালে
Ⓑ 1833 সালে
1853 সালে
Ⓓ 1858 সালে

Q14. তমলুকে জাতীয় সরকার গঠনের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন?
Ⓐ অজয় মুখার্জী
Ⓑ বীরেন শাসমল
সতীশ চন্দ্র সামন্ত
Ⓓ সুশীল ধাড়া

Q15. নাগাল্যান্ডে প্রথম জাতীয় পতাকা কে তুলেছিলেন?
Ⓐ বীনা দাশগুপ্ত
রানী গুইডিনলিউ
Ⓒ সরোজিনী নাইডু
Ⓓ প্রীতিলতা ওয়াদেদ্দার

Q16. স্বদশীকে কে বরিশালে গণ আন্দোলনে পরিণত করেছিলেন?
Ⓐ পুলিন দাস
Ⓑ মুকুন্দ দাস
Ⓒ বিপিন চন্দ্র পাল
অশ্বিনীকুমার দত্ত

Q17. রাইটার্স অলিন্দ যুদ্ধ কোন সালে হয়েছিল ?
Ⓐ 190৪ সালে
Ⓑ 1916 সালে
Ⓒ 1921 সালে
1930 সালে

Q18. কোন ভাইসরয়কে ‘উজ্জল বিফলতা’ বলা হয়?
Ⓐ লর্ড কার্জন
Ⓑ লর্ড ক্যানিং
Ⓒ লর্ড রিপন
লর্ড লিটন

Q19. “আমার কথা দিয়ে নয়, কাজ দিয়ে আমাকে বিচার করুন’-কথাটি কে বলেছিলেন?
Ⓐ লর্ড কার্জন
Ⓑ লর্ড লিটন
লর্ড রিপন
Ⓓ লর্ড আরউইন

Q20. কাকাসাহেব নামে কে পরিচিত ছিলেন?
জি ভি যোশী
Ⓑ এম জি রানাডে
Ⓒ পি এইচ দেশমুখ
Ⓓ নৌরজি ফাড়ুনজি

Q21. বারাণসীতে সেন্ট্রাল হিন্দু স্কুলের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
Ⓐ কেশব চন্দ্র সেন
Ⓑ এম জি রানাডে
শ্রীমতি অ্যানি বেসান্ত
Ⓓ পি এইচ দেশমুখ

Q22. “New lamps for old” প্রবন্ধটি কে লিখেছিলেন?
Ⓐ জে এন ব্যানার্জী
শ্রী অরবিন্দ ঘোষ
Ⓒ বাল গঙ্গাধর তিলক
Ⓓ সুরেন্দ্র নাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

Q23. কে প্রথম ফ্যাক্টরি আইন (1881) প্রবর্তন করেন ?
Ⓐ লর্ড কার্জন
লর্ড রিপন
Ⓒ লর্ড কর্নওয়ালিস
Ⓓ লর্ড ওয়েলেসলি

Q24. ভারতের বাইরে প্রথম স্বাধীন ভারতীয় সৈন্য বাহিনী গঠন কে করেছিলেন?
Ⓐ লালা হরদয়াল
Ⓑ সুভাষ চন্দ্র বসু
Ⓒ এম এন রায়
রাসবিহারী বসু

Q25. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশনে কে সভাপতিত্ব করেন?
Ⓐ ডব্লিউ সি ব্যানার্জী
Ⓑ ফিরোজল মেহেতা
Ⓒ বদরুদ্দিন তায়েবজি
দাদাভাই নৌরজি





File Details:
PDF Name :  ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস 
Language : Bengali
Size : 0.4 mb
No. of Pages : 3
Download Link : Click Here To Download

Sunday, May 9, 2021

May 09, 2021

শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩৩

       শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩৩

শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩৩
শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩৩


আমার প্রিয় বন্ধুরা,

পশ্চিমবঙ্গের সকল ধরণের সরকারি চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে তোমাদের সাহায্য করতে আজ তোমাদের জন্যে রইলো, General Knowledge - এই টপিকটি থেকে বাছাই করা ২৫টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন কুইজ আকারে। যার মাধ্যমে এই টপিকটি সম্পর্কে তোমাদের জ্ঞান কতটা তা যাচাই করে নিতে পারবে এবং পরীক্ষার প্রস্তুতিকে শক্তিশালী করে তুলতে পারবে।সামনেই নতুন সব শূন্যপদ বেরবে টাই তাড়াতাড়ি এখন থেকেই প্রস্তুত হয়ে যাও তোমরা আর দেরি না করে। তার সাঙ্গে আমাদের ফ্রি PDF গুলো নিতে পারো কোন রকম প্রশ্ন বা উত্তর এ ত্রুটি থাকলে আমাদের ইমেল বা Whatsapp বা Telegram -এ জানাতে পারো।   



📌 এই কুইজ টি তোমরা যারা  দেবে তারা অবশ্যই পুরো কুইজ টা দিয়ে নিজের প্রস্তুতি যাচাই করে নাও যে এই মুহূর্তে কতটা প্রস্তুত তুমি।



➤ বিষয় -  General Knowledge
➤ প্রশ্ন সংখ্যা - ২৫
➤ পূর্ণমান - ২৫
➤ সময় - ৩০ সেকেন্ড/প্রশ্ন 


☑ কুইজ টি দিতে - Start The Quiz এর বোতাম এ ক্লিক করুন।

Quiz Application

প্রত্যেক টি প্রশ্নের জন্য সময় ৩০ সেকেন্ড.

Time's Up
score:

Quiz Result

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage:

Saturday, May 8, 2021

May 08, 2021

English Idioms and Phrases- Part 2

English Idioms and Phrases

English Idioms and Phrases

English Idioms and Phrases


আমার সমস্ত প্রিয় বন্ধুরা,

পশ্চিমবঙ্গের সকল ধরণের সরকারি  চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে তোমাদের সাহায্য করতে আজ তোমাদের জন্যে থাকলো, English Idioms and Phrases- এই বিষয় থেকে বাছাই করা  গুরুত্বপূর্ণ PDF আকারে। যার মাধ্যমে এই বিষয়টি সম্পর্কে তোমাদের জ্ঞান কতটা তা যাচাই করে নিতে পারবে এবং পরীক্ষার প্রস্তুতিকে শক্তিশালী করে তুলতে পারবে। English Idioms and Phrases- থেকে সব রকম পরিক্ষায় বার বার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন আসেছে টাই তোমাদের কাছে সম্পূর্ণ PDF আকারে তুলে ধরা হোল। কোন রকম প্রশ্ন বা উত্তর এ ত্রুটি থাকলে আমাদের ইমেল বা Whatsapp বা Telegram -এ জানাতে পারো। 



 Idioms and Phrases


Directions (1-10): In the following questions, out of the four alternatives select the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase.


Q1. Birds of a feather flock together
(a) even a small similarity is enough to become friends and stay together
(b) there is always more safety in a crowd
(c) 
people with the same tastes and interests will be found together
(d) people with bad intentions always form a gang

 

Q2. Beggars can’t be choosers
(a) those who have nothing have no hope
(b) all your options close when you are going through a bad time
(c) a poor person is forced to kill all his desires
(d) 
people with no other options must be content with what is offered

 

Q3. To crack someone up
(a) to cheat on someone
(b) to make someone cry
(c) 
to make someone laugh
(d) to beat someone

 

Q4. To jump ship   

(a) climbing the career ladder

(b) to jump to grab an opportunity

(c) to leave an organization

(d) to renounce great wealth

 

Q5. A moot point
(a) agreeable
(b) 
disputed
(c) unclear
(d) unknown

 

Q6. Spick and Span
(a) high and low
(b) dark and light
(c) 
neat and clean
(d) happy and sad

 

Q7. There is no such thing as a free lunch.
(a) 
it isn’t possible to get something for nothing
(b) there is no genuine kindness in this world
(c) even a mother will expect something for her love
(d) those who are tempted by free things, end up spending more

 

Q8. To bend over backwards
(a) to accommodate every unreasonable request usually without getting anything back
(b) stepping away from an unpleasant situation
(c) 
to make every effort to achieve something, especially to be fair or helpful
(d) submitting oneself completely to a higher authority

 

Q9. No man is an island
(a) a man is self-sufficient only when he gets married
(b) 
no one is self-sufficient; everyone relies on others
(c) nobody prefers to live alone
(d) to not marry is like living on an island

 

Q10. To bite your tongue
(a) to cause self-inflicting harm
(b) 
to make a desperate effort to avoid saying something
(c) harsh words once spoken can never come back
(d) to be astonished

 


Solutions:

S1. Ans.(c)
Sol. Birds of a feather flock together: people of the same sort or with the same tastes and
interests will be found together.

S2. Ans.(d)
Sol. Beggars can’t be choosers: people with no other options must be content with what is
offered.

S3. Ans.(c)
Sol. To crack someone up is an idiomatic expression which means to make someone laugh.

S4. Ans.(c)
Sol. To jump ship: to leave any post or position; to quit or resign, especially when there is
difficulty with the job.

S5. Ans.(b)
Sol. A moot point: A debatable question, an issue open to argument.

S6. Ans.(c)
Sol. Spick and Span: fresh, brand-new; spotlessly clean. Thus option (c) is correct.

S7. Ans.(a)
Sol. There is no such thing as a free lunch: the idea that it is impossible to get something for nothing.

S8. Ans.(c)
Sol. To bend over backwards: to work very hard to accomplish something for someone.

S9. Ans.(b)
Sol. No man is an island means to require help from others every now and then because of one’s limitations.

S10. Ans.(b)
Sol. To bite your tongue: to stop yourself from saying something that you would really like to say.



File Details:

PDF Name : Idioms and Phrases Part 2

Language : English
Size : 0.4 mb
No. of Pages : 1
Download Link : Click Here To Download  


Friday, May 7, 2021

May 07, 2021

শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩২

      শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩২

শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩২
শিক্ষালয় কুইজ পর্ব - ৩২


আমার প্রিয় বন্ধুরা,

পশ্চিমবঙ্গের সকল ধরণের সরকারি চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে তোমাদের সাহায্য করতে আজ তোমাদের জন্যে রইলো, General Knowledge - এই টপিকটি থেকে বাছাই করা ২৫টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন কুইজ আকারে। যার মাধ্যমে এই টপিকটি সম্পর্কে তোমাদের জ্ঞান কতটা তা যাচাই করে নিতে পারবে এবং পরীক্ষার প্রস্তুতিকে শক্তিশালী করে তুলতে পারবে।সামনেই নতুন সব শূন্যপদ বেরবে টাই তাড়াতাড়ি এখন থেকেই প্রস্তুত হয়ে যাও তোমরা আর দেরি না করে। তার সাঙ্গে আমাদের ফ্রি PDF গুলো নিতে পারো কোন রকম প্রশ্ন বা উত্তর এ ত্রুটি থাকলে আমাদের ইমেল বা Whatsapp বা Telegram -এ জানাতে পারো।   



📌 এই কুইজ টি তোমরা যারা  দেবে তারা অবশ্যই পুরো কুইজ টা দিয়ে নিজের প্রস্তুতি যাচাই করে নাও যে এই মুহূর্তে কতটা প্রস্তুত তুমি।



➤ বিষয় -  General Knowledge
➤ প্রশ্ন সংখ্যা - ২৫
➤ পূর্ণমান - ২৫
➤ সময় - ৩০ সেকেন্ড/প্রশ্ন 


☑ কুইজ টি দিতে - Start The Quiz এর বোতাম এ ক্লিক করুন।

Quiz Application

প্রত্যেক টি প্রশ্নের জন্য সময় ৩০ সেকেন্ড.

Time's Up
score:

Quiz Result

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage:

Thursday, May 6, 2021

May 06, 2021

ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর পার্ট- 4

ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর পার্ট- 4

ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর পার্ট- 4
ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর পার্ট- 4


আমার সমস্ত প্রিয় বন্ধুরা,
পশ্চিমবঙ্গের সকল ধরণের সরকারি  চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে তোমাদের সাহায্য করতে আজ তোমাদের জন্যে থাকলো,  ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর পার্ট-4 - এই বিষয় থেকে বাছাই করা  গুরুত্বপূর্ণ PDF আকারে। যার মাধ্যমে এই বিষয়টি সম্পর্কে তোমাদের জ্ঞান কতটা তা যাচাই করে নিতে পারবে এবং পরীক্ষার প্রস্তুতিকে শক্তিশালী করে তুলতে পারবে। ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর পার্ট-4 - থেকে সব রকম পরিক্ষায় বার বার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন আসেছে টাই তোমাদের কাছে সম্পূর্ণ PDF আকারে তুলে ধরা হোল। কোন রকম প্রশ্ন বা উত্তর এ ত্রুটি থাকলে আমাদের ইমেল বা Whatsapp  বা Telegram  এ জানাতে পারো।


ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর 



() বেলেপাথর একধরণের _______ শিলার উদাহরণ

() আগ্নেয় শিলা

() পাললিক শিলা

() রূপান্তরিত শিলা

() কোনটাই নয়

উত্তরঃ পাললিক শিলা


() রাজমহলের পাহাড়গুলি কোন শিলায় গঠিত?

() ব্যাসাল্ট

() গ্রানাইট

() পরফাইরি

() চুনাপাথর

উত্তরঃ ব্যাসাল্ট


() গ্রানাইট শিলার রূপান্তরিত রূপ কোনটি?

() হর্নব্লেট

() শিস্ট

() নাইস

() অ্যাম্ফিবোলাইট

উত্তরঃ নাইস


() নীচের কোনটি আগ্নেয় শিলা নয়?

() ডোলেরাইট

() পরফাইরি

() ব্যাসাল্ট

() কংগ্লোমারেট

উত্তরঃ কংগ্লোমারেট


() কোন শিলায় জীবাশ্ম দেখা যায়?

() আগ্নেয় শিলা

() পাললিক শিলা

() রূপান্তরিত শিলা

() কোনটাই নয়

উত্তরঃ পাললিক শিলা


(৬) মার্গারিন কি থেকে প্রস্তুত করা হয়?

() সরিষা

() নারিকেল

() তিসি

() ধান

উত্তরঃ নারিকেল


(৭) ইক্ষু উৎপাদনে ভারতে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?

() পশ্চিমবঙ্গ

() তামিলনাড়ু

() উত্তরপ্রদেশ 

() অসম

উত্তরঃ উত্তরপ্রদেশ


(৮) নীচু সমতলে পলিযুক্ত জমিতে কোন চাষ ভালো হয়?

() পাট

() কফি

() কার্পাস

() মিলেট

উত্তরঃ পাট


(৯) চীনাবাদাম উৎপাদনে ভারতের স্থান পৃথিবীতে কত নম্বর?

() প্রথম

() দ্বিতীয়

() তৃতীয়

() চতুর্থ

উত্তরঃ প্রথম


(১০) মিলেট চাষের জন্য উপযুক্ত বৃষ্টির পরিমাণ হল _____

() ২০০২৫০ সেমি

() ১০০১৭৫ সেমি

() ১৫০২০০ সেমি

() কমবেশি ৫০ সেমি

উত্তরঃ কমবেশি ৫০ সেমি





File Details:

PDF Name : ভূগোল এর কিছু প্রশ্নত্তর পার্ট-4
Language : Bengali
Size : 0.4 mb
No. of Pages : 1
Download Link : 
Click Here To Download